Семейный клуб "Жар-птица" Статьи Музыкотерапия и её влияние на человека

МИНИ-САД (2-3 года)

Репетитор
Подготовка к ЕГЭ, ОГЕ

Логопедические услуги

Организация праздников

Музыкотерапия и её влияние на человека

О благоприятном влиянии музыки на человека известно с древних времен. Звуки исцеляют и укрепляют дух, возвышают и воодушевляют, волнуют и радуют, успокаивают и умиротворяют. С помощью музыки человек передает свои эмоции и настроения, чувства и ощущения.

Музыка влияет на дыхание, пульс, кровяное давление энергетику. Музыка снимает стресс и повышает иммунитет.  Музыка поднимает силу духа. Музыка способна вдохновить на творчество. Музыка изменяет восприятие времени и пространства. Музыка помогает понять глубокий смысл жизни.

Уже много лет врачи всего мира лечат пациентов музыкой, которая, как теперь выяснилось, может не только предупреждать болезнь, но и останавливать её развитие.

Лечение музыкой известно с глубокой древности. Египетские жрецы музыкой врачевали бессонницу, а шаманская музыка зарубцовывала полученные в сражениях раны. Современная наука приняла эстафету у древности и служит здоровью людей, являясь сильнейшим средством воздействия на недуги, применяемым в современных центрах музыкотерапии.

Точный механизм влияния музыки на человеческое здоровье пока что не установлен. Известно лишь, что вибрация звуков создает энергетические поля, заставляющие резонировать каждую клеточку нашего организма, в результате чего изменяются физиологические процессы, протекающие в организме, которые под влиянием музык могут и ускоряться, и тормозиться, и даже поворачивать вспять (диссоциация-синтез). Каждый орган человеческого тела - печень, почки, мозг, легкие и другие, имеют свои собственные тона и ритмы звучания, взаимодействующие между собой и с музыкальными волнами, оказывающими на них регулирующее воздействие. В древние времена целители и шаманы могли определить какого, ритма или тона не хватает человеку, поэтому лечение словами, музыкой и голосовым пением было очень эффективным. В настоящее время некоторые из этих знаний восстановлены и с успехом используются при лечении различных болезней.

"Музыка в качестве чисто акустического феномена оказывает физиологическое и психологическое воздействие, о чем свидетельствует ряд научных исследований. Так, некоторые ритмы и определенные частоты могут ускорять или замедлять обмен веществ в организме, вызывать гипнотическое состояние и пр. Специалист в области бихевиоральной физиологии Дж. Даймонд установил, что в зависимости от характера музыки у слушателя изменяется сила мускулов. Некоторые виды классической и африканской музыки, которые совпадают с биоритмами человека, улучшают самочувствие и имеют лечебный характер.

Музыка тесно связана как с гармоническим развитием личности (оно необходимо для творчества), так и с ее деструкцией, проявляющейся в насилии. Тот же рок ярко показывает связь музыки и насилия: он доводит человека до экстаза, когда ему хочется все крушить и ломать. Насилие проявляется также в рэпе, джазе, поп-музыке, оно содержится и в произведениях классической музыки. В связи с этим Л. Леймари пишет: "Порождает ли музыка насилие или же она является его отражением? Или если она выражает насилие, то играет ли она очистительную роль, сублимируя низменные порывы и снимая напряженность?

Дугими словами, способна ли она "усмирить зверя”? По словам Аттали, "музыка — это облеченные в звуки колебания и символы общества”. Конечно, она основана на коллективной психике: рок, рэп, джаз, регги выражают то насилие, которое присуще культуре, их породившей. Но человек и среда составляют неразрывное целое: затаенная ненависть человека оказывает влияние на общество — и наоборот. И если музыка отражает менталитет данного общества, его уклад, то она выражает и чувства музыканта” .

Когда музыка близка к совершенству, она дает возможность прикоснуться к сверхъестественному, становится, самым возвышенным из всех искусств, ведущим к озарению. По словам даосского мудреца Чжуанцзы, "музыка позволяет человеку остаться простым, чистым и искренним и вернуться к своему начальному состоянию”. Великий скрипач Иегуди Менухих как-то сказал, что "музыка создает порядок из хаоса”